terça-feira, 3 de janeiro de 2012

Como fazer feijão

Calaro, do Socorro na cozinha

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Cozinhar feijão é uma coisa que nunca pensei que aconteceria na minha vida, mas tem dias que um feijãozinho faz falta, não é verdade?
Você pode comer na rua, pedir para alguém fazer e congelar, mas fazer o seu próprio feijão é uma independência e tanto!
Eu gosto de fazer feijão mulatinho (ou “carioquinha“, aquele meio marrom), acho ele mais gostoso! Mas você pode usar esta receita para cozinhar o feijão preto também, é a mesma coisa!
As medidas que darei aqui são para 5 pessoas, para 4 dias. Se você vai comer tudo sozinho, vai durar quase um mês! Rsrs!
Ah! A panela de pressão no caso é de 4,5 l, o tamanho mais comum de ver por aí, sabe qual?

Receita de Feijão

Ingredientes:

1Kg de feijão
2 litros e meio de água
sal, alho e louro a gosto
linguiça e bacon a gosto se desejar

Modo de preparo:

Escolha o feijão (derrame em cima de uma mesa e vá separando as pedrinhas e feijões estranhos).
Lave o feijão escolhido (o bom, pelo amor de Deus né! O ruim vai pro lixo.) três vezes: lava, escorre, lava, escorre, lava escorre…
Encha a panela com 2,5 L de água e acrescente o feijão. Observe se não ultrapassou o limite indicado na panela. Se tiver passado, tire água até ficar na altura da linha.
Deixe cozinhar por 40 minutos. Após esse tempo, abra a panela e veja se cozinhou. Se o feijão não estiver cozido e tiver pouca água, coloque mais água e volte para o fogo na pressão.
O cozimento depende do seu gosto. É você quem sabe se prefere ele mais cozido ou durinho.
Depois de cozido, você pode escolher se vai temperar tudo de uma vez ou não. Se for congelar o feijão, aconselho temperar quando for descongelar.
Se for temperar tudo, refogue o tempero (em fogo alto, aquela fritadinha que a gente dá antes de colocar a comida na panela) em outra panela e passe o feijão para ela. Tempere com a tampa aberta para engrossar o caldo, se quiser.
Se for congelar, distribua o feijão pelas vasilhas. Divida em quantidades que você acha suficientes para cada refeição.
Na hora de descongelar, tire a vasilha do freezer 1 hora antes e refogue (fogo alto) o tempero antes de colocar o feijão na panela.
Não fique socando o feijão para ele se soltar, senão os caroços vão se romper e vai ficar aquele monte de casca solta, horrível! Em vez disso, coloque um pouco de água junto que ele vai terminando de descongelar, ou então coloque um minutinho no microondas. Se achar que está “aguado”, continue cozinhando com a panela aberta, até engrossar o quanto você achar necessário!
Pronto, não tem erro!!
O tempero é uma coisa que você vai acertando aos poucos… O pessoal que entende de feijão pode comentar aqui e dar umas dicas, seria legal!
Outra coisa: se quiser, você pode cozinhar em panela normal (sem pressão). O que acontece é que o tempo de cozimento é umas três vezes maior! Masss, se for mesmo usar a panela de pressão, não deixe de ler sobre como usá-la, é muitissimissimo importante!


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